سیب کے 8 متاثر کن صحت کے فوائد


میٹھی سرخ قسمیں، جیسے Red Delicious، Fuji یا Gala، سے لے کر تنگ سبز تک، جیسے گرینی اسمتھ - میرا ذاتی پسندیدہ جو میں چونے کے جوس اور تھوڑا سا نمک کے ساتھ لطف اندوز ہوتا ہوں جب میں ایک لذیذ ناشتہ چاہتا ہوں - یقینی طور پر ہر ایک کے لیے ایک سیب ہے۔


وہ عام طور پر ترکیبوں میں استعمال ہوتے ہیں، جیسے پائی، کوکیز، مفنز، جام، سلاد، دلیا، یا ہموار۔ وہ اپنے طور پر ایک زبردست ناشتہ بھی بناتے ہیں یا اسے نٹ بٹر کے ساتھ پھیرا دیا جاتا ہے۔


ان کے کھانے کی استعداد اور بے شمار رنگوں اور ذائقوں کے علاوہ، سیب ایک غیر معمولی صحت مند پھل ہے جس کے بہت سے تحقیقی فوائد ہیں۔


یہاں سیب کے آٹھ متاثر کن صحت کے فوائد ہیں۔


1. غذائیت سے بھرپور

سیب کو غذائیت سے بھرپور پھل سمجھا جاتا ہے، یعنی وہ فی سرونگ بہت زیادہ غذائی اجزاء فراہم کرتے ہیں۔


امریکیوں کے لیے موجودہ غذائی رہنما خطوط 2،000 کیلوری والی خوراک کے لیے روزانہ 2 کپ پھلوں کی سفارش کرتے ہیں، جس میں پورے پھلوں پر زور دیا جاتا ہے، جیسے سیب (2 ٹرسٹڈ سورس)۔


ایک درمیانہ 7 آونس (200 گرام) سیب درج ذیل غذائی اجزاء پیش کرتا ہے (3 قابل اعتماد ماخذ):


کیلوریز: 104

کاربوہائیڈریٹ: 28 گرام

فائبر: 5 گرام

وٹامن سی: روزانہ کی قیمت کا 10٪ (DV)

تانبا: DV کا 6%

پوٹاشیم: DV کا 5%

وٹامن K: DV کا 4%

یہی سرونگ وٹامنز E، B1 اور B6 کے لیے DV کا 2-5% بھی فراہم کرتی ہے۔


وٹامن ای چربی میں گھلنشیل اینٹی آکسیڈینٹ کے طور پر کام کرتا ہے، وٹامن B1 - جسے تھامین بھی کہا جاتا ہے - کی نشوونما اور نشوونما کے لیے ضروری ہے، اور وٹامن B6 پروٹین میٹابولزم کے لیے ضروری ہے (4 ٹرسٹڈ سورس، 5 ٹرسٹڈ سورس، 6 ٹرسٹڈ سورس)۔


سیب پولیفینول کا بھی بھرپور ذریعہ ہیں، جو اینٹی آکسیڈنٹس کا ایک اہم گروپ ہے۔ اینٹی آکسیڈنٹس وہ مرکبات ہیں جو آپ کے خلیات کو آزاد ریڈیکلز سے بچاتے ہیں - نقصان دہ مالیکیول جو دل کی بیماری اور کینسر جیسے دائمی حالات کی نشوونما میں حصہ ڈالتے ہیں (4 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


اگرچہ غذائیت کے لیبل ان پودوں کے مرکبات کی فہرست نہیں دیتے ہیں، لیکن یہ ممکنہ طور پر سیب کے بہت سے صحت کے فوائد کے لیے ذمہ دار ہیں (1 ٹرسٹڈ ماخذ)


سیب سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے لیے، جلد کو لگا رہنے دیں، کیونکہ اس میں نصف فائبر اور زیادہ تر پولی فینول ہوتے ہیں۔


خلاصہ

سیب فائبر اور وٹامن سی کا ایک اچھا ذریعہ ہیں۔ ان میں اینٹی آکسیڈنٹس بھی ہوتے ہیں، جیسے وٹامن ای، اور پولی فینول جو پھل کے متعدد صحت کے فوائد میں حصہ ڈالتے ہیں۔



2. وزن میں کمی کی حمایت کر سکتے ہیں

سیب میں فائبر اور پانی کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، دو خوبیاں جو انہیں بھرتی ہیں۔


پرپورنتا کا بڑھتا ہوا احساس وزن کم کرنے کی حکمت عملی کے طور پر کام کرتا ہے، کیونکہ یہ آپ کی بھوک کو منظم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ، بدلے میں، آپ کو اپنی توانائی کی مقدار کو کم کرنے کا باعث بن سکتا ہے (9 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


ایک تحقیق میں، پورے سیب کھانے سے سیب کی پیوری یا جوس کی مساوی مقدار میں استعمال کرنے سے 4 گھنٹے تک پیٹ بھرنے کا احساس ہوتا ہے۔ ایسا ہوا، کیونکہ پورے سیب گیسٹرک کے خالی ہونے کو کم کرتے ہیں — وہ شرح جس سے آپ کا معدہ اپنے مواد کو خالی کرتا ہے (10 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


تحقیق یہ بھی بتاتی ہے کہ سیب کا استعمال باڈی ماس انڈیکس (BMI) کو نمایاں طور پر کم کر سکتا ہے، جو کہ دل کی بیماری کے لیے وزن سے متعلق خطرے کا عنصر ہے (11 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


دلچسپ بات یہ ہے کہ ایپل پولیفینول میں موٹاپا مخالف اثرات بھی ہو سکتے ہیں (12 ٹرسٹڈ سورس)۔



خلاصہ

سیب خاص طور پر ان میں فائبر اور پانی کی مقدار زیادہ ہونے کی وجہ سے بھرتے ہیں۔ ان کے پولیفینول میں موٹاپا مخالف اثرات بھی ہو سکتے ہیں۔


3. آپ کے دل کے لیے اچھا ہو سکتا ہے۔

سیب کو دل کی بیماری کے کم خطرے سے منسلک کیا گیا ہے (13 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


ایک وجہ یہ ہو سکتی ہے کہ ان میں حل پذیر فائبر ہوتا ہے۔ اس قسم کا فائبر آپ کے خون میں کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔


ایک اور وجہ یہ ہوسکتی ہے کہ وہ پولیفینول پیش کرتے ہیں۔ ان میں سے کچھ، یعنی flavonoid epicatechin، بلڈ پریشر کو کم کر سکتے ہیں (13 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


مطالعات نے فلیوونائڈز کے زیادہ استعمال کو فالج کے کم خطرے کے ساتھ بھی جوڑا ہے (14 ٹرسٹڈ سورس، 15 ٹرسٹڈ سورس)۔


اس کے علاوہ، flavonoids بلڈ پریشر کو کم کرکے، LDL کولیسٹرول کے آکسیکرن کو کم کرکے، اور atherosclerosis کو کم کرکے دل کی بیماری کو روکنے میں مدد کرسکتے ہیں، جو کہ آپ کی شریانوں میں تختی کی تعمیر ہے (14 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


ایک اور تحقیق میں سفید گوشت والے پھلوں اور سبزیوں جیسے سیب اور ناشپاتی کو فالج کے خطرے کو کم کرنے سے بھی جوڑا گیا ہے۔ روزانہ کھائے جانے والے ہر 1/5 کپ (25 گرام) سیب کے ٹکڑوں کے لیے، فالج کا خطرہ 9% (16 ٹرسٹڈ ماخذ) کم ہوا۔


خلاصہ

سیب کئی طریقوں سے دل کی صحت کو فروغ دیتا ہے۔ ان میں گھلنشیل فائبر زیادہ ہوتا ہے، جو کولیسٹرول کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ ان میں پولیفینول بھی ہوتے ہیں، جو بلڈ پریشر کو کم کرنے اور فالج کے خطرے سے منسلک ہوتے ہیں۔


4. ذیابیطس کے کم خطرے سے منسلک

سیب کھانے سے آپ کو ٹائپ 2 ذیابیطس کا خطرہ بھی کم ہو سکتا ہے۔


مطالعات کی ایک تالیف سے پتا چلا ہے کہ سیب اور ناشپاتی کھانے سے ذیابیطس ٹائپ ٹو کے خطرے میں 18 فیصد کمی واقع ہوتی ہے۔ درحقیقت، فی ہفتہ صرف ایک سرونگ خطرے کو 3% تک کم کر سکتی ہے (17 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


ان میں اینٹی آکسیڈینٹ پولیفینولز quercetin اور phloridzin کا ​​اعلیٰ مواد اس فائدہ مند اثر کی وضاحت کر سکتا ہے (18، 19، 20 ٹرسٹڈ سورس)۔


Quercetin کے سوزش کے اثرات انسولین کے خلاف مزاحمت کو کم کر سکتے ہیں، جو ذیابیطس کے آغاز کے لیے ایک بڑا خطرہ ہے۔ دریں اثنا، خیال کیا جاتا ہے کہ فلوریڈزین آنتوں میں شوگر کی مقدار کو کم کرتا ہے، جس سے خون میں شوگر کا بوجھ کم ہوتا ہے اور اس طرح ذیابیطس کا خطرہ کم ہوتا ہے (19 ٹرسٹڈ سورس، 20 ٹرسٹڈ سورس)۔


خلاصہ

سیب کھانے سے ٹائپ 2 ذیابیطس کا خطرہ کم ہوتا ہے، ممکنہ طور پر ان کے پولیفینول مواد کی وجہ سے۔


5. آنتوں کی صحت کو فروغ دے سکتا ہے۔

سیب میں پیکٹین ہوتا ہے، فائبر کی ایک قسم جو پری بائیوٹک کے طور پر کام کرتی ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ یہ آپ کے گٹ مائیکرو بائیوٹا کو کھلاتا ہے، جو کہ آپ کے آنتوں میں اچھا بیکٹیریا ہے۔


صحت اور بیماری دونوں سے متعلق بہت سے کاموں میں شامل ہونے کی وجہ سے، آپ کا گٹ مائکروبیٹا آپ کی مجموعی صحت میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ صحت مند آنت اکثر بہتر صحت کے لیے کلیدی حیثیت رکھتی ہے (21 ٹرسٹڈ سورس، 22 ٹرسٹڈ سورس، 23 ٹرسٹڈ سورس)۔


چونکہ غذائی ریشہ کو ہضم نہیں کیا جا سکتا، پیکٹین آپ کی بڑی آنت تک پہنچ جاتا ہے، اچھے بیکٹیریا کی افزائش کو فروغ دیتا ہے۔ یہ خاص طور پر بیکٹیریوڈائٹس اور فرمکیوٹس کے تناسب کو بہتر بناتا ہے، آپ کے آنت میں بیکٹیریا کی دو اہم اقسام (13 ٹرسٹڈ سورس، 24 ٹرسٹڈ سورس، 25 ٹرسٹڈ سورس)۔


نئی تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ، آپ کے گٹ مائکرو بائیوٹا کو فائدہ مند طریقے سے تبدیل کرکے، سیب موٹاپا، قسم 2 ذیابیطس، دل کی بیماری، اور کینسر (13) جیسی دائمی بیماریوں سے بچانے میں مدد کر سکتا ہے۔


خلاصہ

سیب میں پائے جانے والے فائبر کی قسم آپ کے آنتوں کے لیے موزوں بیکٹیریا کو بہتر بناتی ہے، یہی وجہ ہے کہ پھل کو دائمی بیماریوں سے بچانے میں مدد ملتی ہے۔

6. کینسر کو روکنے میں مدد مل سکتی ہے۔

سیب میں موجود اینٹی آکسیڈنٹس بعض قسم کے کینسر کے خلاف فائدہ مند اثرات پیش کر سکتے ہیں، بشمول پھیپھڑوں، چھاتی اور ہاضمے کے کینسر (26 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


ٹیسٹ ٹیوب کے مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ یہ اثرات سیب کے پولیفینول سے منسوب ہو سکتے ہیں جو کینسر کے خلیوں کو بڑھنے سے روکتے ہیں (27 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


مزید یہ کہ خواتین میں ہونے والی ایک تحقیق میں بتایا گیا ہے کہ سیب کا زیادہ استعمال کینسر کی موت کے کم خطرے سے منسلک ہے (28 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


سیب کا فائبر مواد ان کی کینسر سے لڑنے والی خصوصیات میں بھی حصہ ڈال سکتا ہے۔


مثال کے طور پر، ایک اور ٹیسٹ ٹیوب مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ ایپل پیکٹین فائبر کینسر کے خلیوں کی نشوونما کو روک سکتا ہے اور ان کی موت کو بھی متحرک کر سکتا ہے (29 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


تاہم، سیب اور کینسر سے بچاؤ کے درمیان ممکنہ تعلق کو بہتر طور پر سمجھنے کے لیے انسانوں میں مزید تحقیق کی ضرورت ہے - مثال کے طور پر، مناسب مقدار اور کھانے کے وقت کی نشاندہی کرنا (27 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


خلاصہ

ایپل کے فائبر اور اینٹی آکسیڈنٹ مواد کو بعض قسم کے کینسر کے کم خطرے سے منسلک کیا گیا ہے۔ تاہم، انسانوں میں مزید تحقیق کی ضرورت ہے۔


7. دمہ سے لڑنے میں مدد مل سکتی ہے۔

اینٹی آکسیڈینٹ سے بھرپور سیب آپ کے پھیپھڑوں کو آکسیڈیٹیو نقصان سے بچانے میں مدد کر سکتے ہیں۔


فری ریڈیکلز نامی نقصان دہ مالیکیولز کی زیادتی آکسیڈیٹیو نقصان کا سبب بن سکتی ہے۔ یہ آپ کے جسم میں سوزش اور الرجی کے ردعمل کا باعث بن سکتا ہے (30 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


سیب کی جلد اینٹی آکسیڈینٹ کوئرسیٹن سے بھرپور ہوتی ہے، جو آپ کے مدافعتی نظام کو منظم کرنے اور سوزش کو کم کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔ نظریاتی طور پر، یہ سیب کو برونکیل دمہ کے ردعمل کے آخری مراحل کے خلاف موثر بنا سکتا ہے (30 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


اس کی تائید کرتے ہوئے، ٹیسٹ ٹیوب اور جانوروں کے مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ quercetin الرجی کی سوزش والی بیماریوں جیسے دمہ اور سائنوسائٹس (30) کا مناسب علاج ہو سکتا ہے۔


اسی طرح، سیب میں پائے جانے والے دیگر مرکبات، بشمول proanthocyanidins، الرجک دمہ ایئر وے کی سوزش کو کم یا روک سکتے ہیں (31 ٹرسٹڈ سورس)۔


پھر بھی، اس موضوع پر مزید انسانی تحقیق کی ضرورت ہے۔


خلاصہ

سیب میں اینٹی آکسیڈینٹ اور اینٹی سوزش مرکبات ہوتے ہیں جو مدافعتی ردعمل کو منظم کرنے اور دمہ سے بچانے میں مدد کرسکتے ہیں۔ تاہم، خاص طور پر انسانوں میں مزید تحقیق کی ضرورت ہے۔


8. آپ کے دماغ کی حفاظت میں مدد مل سکتی ہے۔

سیب میں موجود Quercetin آپ کے دماغ کو آکسیڈیٹیو تناؤ کی وجہ سے ہونے والے نقصان سے بچا سکتا ہے (32 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


چوہوں میں تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ quercetin کے اینٹی آکسیڈینٹ اثرات دماغ اور اعصاب کو آکسیڈیٹیو نقصان سے بچا سکتے ہیں اور ان چوٹوں کو روک سکتے ہیں جن کے نتیجے میں دماغی تنزلی پیدا ہو سکتی ہے، جیسے الزائمر کی بیماری یا ڈیمنشیا (33، 34، 35، 36)۔


اس کے علاوہ، quercetin آکسیڈیٹیو اور اشتعال انگیز تناؤ کے نشانات کو ریگولیٹ کرکے تناؤ سے وابستہ اعصابی نقصان کو روک سکتا ہے (31 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


اس کے باوجود، ذہن میں رکھیں کہ زیادہ تر تحقیق پورے سیب کے بجائے ایک مخصوص مرکب پر مرکوز ہے۔ اس لیے کسی بھی نتیجے پر پہنچنے سے پہلے مزید تحقیق کی ضرورت ہے۔


خلاصہ

سیب میں موجود Quercetin آپ کے دماغ کو آکسیڈیٹیو تناؤ سے بچا سکتا ہے۔ تاہم، پورے پھل کھانے کے اثر کو درست کرنے کے لیے مزید تحقیق کی ضرورت ہے۔


نیچے کی لکیر

سیب ایک ناقابل یقین حد تک غذائیت سے بھرپور پھل ہے جو متعدد صحت کے فوائد پیش کرتا ہے۔


وہ فائبر اور اینٹی آکسیڈینٹ سے بھرپور ہیں۔ انہیں کھانے سے ذیابیطس، دل کی بیماری اور کینسر سمیت کئی دائمی حالات کے کم خطرے سے منسلک ہوتا ہے۔


سیب وزن میں کمی کو بھی فروغ دے سکتا ہے اور آنتوں اور دماغی صحت کو بھی بہتر بنا سکتا ہے۔


اگرچہ سیب انسانی صحت پر کس طرح اثر انداز ہوتے ہیں اس کو بہتر طور پر سمجھنے کے لیے مزید تحقیق کی ضرورت ہے، لیکن آپ اس لذیذ، ورسٹائل اور آسانی سے قابل رسائی پھل کے ساتھ غلط نہیں ہو سکتے۔


صرف ایک چیز

آج ہی اسے آزمائیں: پھلوں سے بہترین فائدہ حاصل کرنے کے لیے سیب کے رس یا پیوری کے بجائے پورے، چھلکے ہوئے سیب کھائیں۔

Comments